TOP POT: Balkanspiess mit Pommes Frites (Bild: TOP-Medien)
TOP POT: Balkanspiess mit Pommes Frites
Zutaten für vier Personen
800 gr Schweinsnierstück, dressiert
800 gr Pommes Frites
2 Stk Essiggurken
120 gr Zwiebeln
2 Stk Tomaten
80 gr Peperoni
15 gr Senf
10 gr Herbe de Provence
Salz und Pfeffer
Vorbereitung
- Schweinsnierstück in feine Schnitzel schneiden.
- Zwiebeln fein hacken.
- Peperoni und Tomaten waschen, Peperoni in Streifen schneiden, Tomaten in Schnitze schneiden.
- Essiggurken zu einem Fächer schneiden.
Zubereitung
- Das Schweinefleisch leicht würzen und mit Weißmehl bestäuben.
- Auf der Oberseite des Fleisches mit Senf einreiben und mit Herbe de Provence bestreuen.
- Das Fleisch im heißen Öl sautieren.
- Pommes Frites in heisser Fritteuse frittieren.
- die Pommes herausnehmen und würzen.
- Das Fleisch aufspiessen und auf Pommes Frites legen und die Garnitur daneben anrichten.
Hinweise für die Praxis
- Das Fleisch zuerst auf der Kräuterseite etwas länger anbraten, damit die Kräuter etwas angebraten werden und dem Fleisch den aromatischen Geschmack verleihen.
Weinempfehlung
Die Vinothek Gran Reserva empfiehlt dazu einen Almirez Toro DO Teso la Monja.
Sehr dunkles, fast schwarzes Kirschrot mit hoher Dichte. Mächtiges Bouquet mit intensiven Fruchtaromen (Brombeere, Kirsche, schwarze Johannisbeere), würzigen Kräuternoten und Schokolade.
Am Gaumen konzentrierte reife Frucht, unterlegt mit feiner Mineralik und balsamischem Zedernholz.
Nach längerer Dekantierzeit offenbaren sich peu à peu immer neue, geschmackvolle Facetten dieses vielschichtigen Weines. Die Tannine werden von der üppigen Frucht und dem kraftvollen Körper hervorragend abgepuffert und sind bereits gut integriert.
Vielversprechendes grosses Potential. Wird mit zunehmender Kellerreife noch deutlich zulegen.