TOP POT: Fleischspiess mit Nudeln, Spargel und Erdbeeren aus dem Thurgau (Bild: TOP-Medien)
TOP POT: Fleischspiess mit Nudeln, Spargel und Erdbeeren aus dem Thurgau
Zutaten für vier Personen:
480 gr Rindshuft, pariert in Würfel
1 Kg Spargel, grün aus dem Thurgau
1 Bund Frische Kräuter, fein geschnitten
1 Stk Rote Zwiebel, in Streifen geschnitten
1 Bund Frühlings Karotten, nur gewaschen, 1x halbiert.
500 gr Erdbeeren grob gerüstet aus dem Thurgau (nicht waschen)
100 gr Crème fraîche
1 EL Sonnenblumenöl
240 gr Nudeln aus dem Thurgau
1 EL Sonnenblumenöl
30 gr Butter
20 gr Mostbröckli, getrocknet als Dekor
Pfefferminz, sehr wenig
Zubereitung:
Die frischen grünen Thurgauer Spargeln in ca. 2-3 cm lange Stücke schneiden. (nicht schälen).Die Rindshuftwürfel auf Holzspieschen fixieren und mit Salz und Pfeffer würzen.
Ein Esslöffel Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen. Fleisch darin bei starker Hitze rundherum 2–3 Minuten anbraten. Danach die Spieschen im Ofen bei ca. 55° warm halten.
Die Thurgauer Nudeln im Salzwasser al dente kochen, abspühlen (ca. 1 dl. Nudelwasser aufbewahren) und zurück in die Pfanne geben, die Butter beigeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Nudeln mit einem Deckel zudecken und vom Herd nehmen.
In der Pfanne wo das Fleisch angebraten wurde, die roten Zwiebelstreifen, die Karotten und die Spargeln in wenig Sonnenblumenöl anbraten und leicht Farbe nehmen lassen. Die gekochten Nudeln, die Erdbeeren und Crème fraîche beigeben und alles leicht köcheln lassen, mit Nudelwasser leicht verdünnen. Wenig firsche Minze beigeben und das Gericht mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Alles in einem tiefen Pasta-Teller anrichten und zuletzt noch den Fleischspiess und das getrocknete Mostbröckli oben drauf legen.
Weinempfehlung
Die Vinothek Gran Reserva empfiehlt dazu einen Ribas Rosat de la Terra de Mallorca.
Helles Orange, Silberreflexe. Zart nach roten Beeren, rauchige Mineralität, frische Orangenzesten.
Mittlerer Körper, elegant, zart nach Kirschen, frisch strukturiert, bleibt haften, zitronig-salziger Touch im Abgang, feiner Sommerwein.