Grünes Spargelmousse, mit Spargelsalat und Rohschinken. (Bild: TOP-Medien)
TOP POT: Grünes Spargelmousse, mit Spargelsalat und Rohschinken
Zutaten für vier Personen
Spargelmousse
250 gr frischer grüner Spargel
100 gr Mascarpone
50 gr Magerquark
100 gr Rahm, geschlagen
3 Blatt Gelatine (im kaltem Wasser einweichen)
Salz, Pfeffer
Zubereitung
Spargeln im Salzwasser weich kochen und anschliessend fein pürieren. Die eingeweichte Gelatine unter das Spargelpüree rühren, Mascarpone und Magerquark darunter heben und mit Salz und Pfeffer gut würzen.
Die Masse leicht auskühlen lassen und zum Schluss den geschlagenen Rahm darunter melieren. Über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.
Spargelsalat
8 Stk grüne rohe Spargel
1-2 Stk rote Chili
20 gr Zwiebeln gehackt
Salz, Pfeffer, Olivenöl, Weissweinessig
Zubereitung
Den rohen Spargel fein runter schneiden ( vier Spitzen als Garnitur behalten), den Chili fein schneiden und alles zusammen mit den gehackten Zwiebeln in einer Schüssel mit Salz, Pfeffer leicht würzen und mit Olivenöl und Weissweinessig abschmecken.
Anrichten
Mit einem Löffel schöne Nocken aus dem Spargelmousse ausstechen und auf dem Teller anrichten.
Den marinierten Spargelsalat darüber verteilen. Pro Person noch 2 schöne Scheiben Rohschinken garnieren und fertig ist die Gaumenfreude.
Weinempfehlung
Die Vinothek Gran Reserva empfiehlt dazu einen Domaine de la Baume Sauvignon Blanc les Maries.
Viel exotische Frucht, frische Säure, Saftigkeit und Konzentration mit fruchtig-floralen Aromen, die im Glas ein perfektes Zusammenspiel mit Säure und Alkohol ergeben. Geniessen Sie den Sauvignon Blanc von Domaine de la Baume zu Meeresfrüchten, Sushi oder Spargelgerichten.