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TOP POT: Schwarzer Reis mit Jakobsmuscheln und Peperonisauce

In der heutigen Folge von TOP POT zeigt Georges Berdux, wie er Schwarzer Reis mit Jakobsmuscheln und Peperonisauce zubereitet.

08.12.2022 / 18:45 / von: kgr
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Zutaten für 4 Pers.

½         St.        Salatgurke, gewaschen, entkernt und in kleine Würfel geschnitten

½         St.        Fenchel, in kleine Würfl geschnitten

Marinade für das Gemüse:

2          El.        Zitronensaft, Zucker, Salz, Pfeffer, für die Marinade vermischen

2          El.        Olivenöl

Sauce:

½         St.        Peperoni, rot, in kleine Würfel geschnitten

½         St.        Peperoni, gelb, in kleine Würfel geschnitten

50        gr.       Schalotten, sehr fein geschnitten

1          St.        Kartoffel, geschält und gewürfelt

100      ml.       Wermut (z.B. Noilly Prat)

300      ml.       Gemüsefond, oder Fischfond

Muscheln:

12        St.        Jakobsmuscheln (ohne Corail; vom Fischhändler küchenfertig vorbereitet)

4          Tl.        Sesamsamen,

Reis:

200      gr.       Reis (schwarz), gewaschen

                        Salz und Pfeffer

                        Olivenöl

Zubereitung:

Zitronensaft mit 1 Prise Zucker, Salz, Pfeffer und 2 El Olivenöl verrühren. Gurke und Fenchel zugeben, gut mischen und mindestens 1 Stunde ziehen lassen.

Reis in leicht gesalzenem Wasser bei schwacher Hitze nach Packungsanweisung (30-45 Minuten) garen. Danach den Reis in ein feines Küchensieb schütten, kurz abtropfen lassen, zurück in den Topf geben, 1 El Olivenöl unterrühren und abschmecken. Abgedeckt warm stellen.

Für die Paprika-Wermut-Sauce

Für die Sauce die Schalotten in 20 ml. Olivenöl anbraten, ohne Farbe zu nehmen, Mit Wermut ablöschen und stark einkochen. Mit Fond auffüllen, Peperoni und Kartoffeln zugeben und offen 6-8 Minuten kochen. Sauce mit einem Stabmixer sehr fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Abgedeckt warm stellen.

Jakobsmuscheln trocken tupfen. Jeweils eine Seite mit Sesam bestreuen und gut andrücken. Restliches Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Jakobsmuscheln darin bei mittlerer Hitze auf der Sesamseite 2 Minuten braten, wenden und weitere 2 Minuten braten. Die Jakobsmuscheln müssen in der Mitte noch leicht roh (glasig) sein.

Mit etwas Salz würzen.

Anrichten:

Den Reis in die mitte eines Tellers geben, ev. eine Form verwenden. Die Peperonisauce

um den Reis geben. Die gebratenen Jakobsmuscheln darauflegen und mit den marinierten Gurken-Fenchelwürfel belegen. Ev. mit Fenchelgrün garnieren.

 

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