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TOP POT: Unterländer Capuns

Diese Woche zeigt uns TOP-Koch Georges Berdux, wie man eine traditionelle Spezialität mit lokal produzierten Zutaten zubereitet.

13.08.2022 / 11:20 / von: evo/gbe
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Zutaten für 4 Pers.

500        gr.          Krautstiel, gewaschen und in Stücke geschnitten

50           gr.          Eschalotten, fein geschnitten

20           gr.          Sonnenblumenöl

Teig:

3             St.          Eier

280        gr.          Mehl

2.0         dl.           Milch

Salz wenig Pfeffer, Muskat

180        gr.          Bündnerfleisch-Abschnitte und Salsiz, fein gewürfelt

100        gr.          Bündner Bergkäse, grob gerieben

Schnittlauch, Peterli,

4             dl.           Rindsbouillon

2             dl.           Saucen-Halbrahm

50           gr.          Butter

Zubereitung

Den rohen Krautstiel in einer mit Sonnenblumenöl und Schalotten heissen Pfanne anbraten und würzen.

Die Hälfte des Krautstiels in eine ausgebutterte ofenfeste Form mittlerer Grösse geben.

Mehl, Milch, Eier zu einem zähen Spätzliteig verrühren und würzen. Bündnerfleisch, Salsiz, die Hälfte des Käses, Schnittlauch und Peterli, alles unter die Masse rühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und in die vorbereitete Form füllen.

Restlichen Krautstiel darauf verteilen. 1 dl Bouillon mit dem Saucen-Halbrahm verrühren und darübergiessen. Den restlichen Käse grob darüberreiben.

Den Ofen auf 220° Grad vorheizen. Den Auflauf in der Mitte des Ofens 30 Minuten backen.

Portionenweise anrichten und etwas zerlassene Butter mit frischem Schnittlauch darüber träufeln.

Weinempfehlung

Die Vinothek Gran Reserva empfiehlt dazu einen Cottinelli Pinot blanc Malans Graubünden AOC

Der Wein zeigt die typische leuchtend goldene Farbe des Pinot Blanc, das Bouquet offenbart Noten von exotischen Früchten, der Geschmack strömt lebhafte Aromen von Birnen und Golden Delicious Äpfeln aus

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