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Internationaler Tag der Schokolade: Die geliebte Süssigkeit im Check

Am 13. September ist Internationaler Tag der Schokolade. Essen Schweizerinnen und Schweizer wirklich am meisten Schoggi und ist die Süssigkeit tatsächlich gut fürs Herz? Süsse Schokoladen-Fakten im Check.

13.09.2021 / 11:29 / von: lju/sda
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Internationaler Tag der Schokolade: Drei schokoladige Fakten im Check. (Symbolbild: Pixabay.com)

Internationaler Tag der Schokolade: Drei schokoladige Fakten im Check. (Symbolbild: Pixabay.com)

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Viele Menschen lieben Schokolade und stimmen sicher zu, dass sie glücklich machen kann. Für die beliebte Nascherei gibt es daher auch einige Feiertage. Ein paar Länder feiern die Schokolade national, aber auch international mangelt es nicht an Tagen für ihre Würdigung. Einer davon ist der Internationale Tag der Schokolade am 13. September.

Passend zum Internationalen Schoggi-Tag werden drei Fakten unter die Lupe genommen. Ist es tatsächlich auch gut fürs Herz, wenn man regelmässig Schoggi nascht? Enthält weisse Schoggi überhaupt Kakao? Und essen Schweizerinnen und Schweizer wirklich am meisten Schokolade? Drei schokoladige Fakten im Check.

Behauptung Nummer 1: Weisse Schoggi enthält gar keinen Kakao.

Bewertung: Falsch.

Fakten: Für die Herstellung von weisser Schokolade wird nur ein Teil der Kakaomasse verwendet: die Kakaobutter. Das dunkle Kakaopulver wird der Masse entzogen. Weisse Schokolade hat anteilig mindestens ein Fünftel Kakaobutter zu enthalten, so die Kakaoverordnung. Diese definiert unter anderem, wie verschiedene Schoko-Produkte zusammengesetzt sein müssen. In weisser Schokolade steckt neben dem Kakao-Fett noch Milchpulver - mindestens 14 Prozent sagt die Verordnung. Dazu kommt ziemlich viel Zucker.

Behauptung Nummer 2: Schweizerinnen und Schweizer essen am meisten Schokolade in Europa.

Bewertung: Stimmt statistisch gesehen, aber es gibt einen Einwand.

Fakten: Pro Kopf wurden in der Schweiz im vergangenen Jahr durchschnittlich 9,9 Kilogramm konsumiert, so die Statistik des Verbands der Schweizer Schokoladenhersteller. Umgerechnet sind das 99 Tafeln. Das reicht locker für Platz 1 in Europa. Allerdings merken einige Fachleute an, dass die Statistik ein wenig täuschen könnte: Schweizer Schokolade sei für viele Touristinnen und Touristen ein beliebtes Souvenir. Wie gross der Anteil dieser privat exportierten Schoko-Süssigkeiten jährlich ist, weiss man nicht genau. Besonders wenig Schoggi wurde in Griechenland gekauft, dort waren es laut der Statistik 2019 durchschnittlich zwei Kilo pro Kopf.

Behauptung Nummer 3: Schokolade ist gut fürs Herz.

Bewertung: Stimmt ein wenig.

Fakten: Britische Forscherinnen und Forscher fanden heraus, dass Menschen, die regelmässig Schokolade essen, ein etwas geringeres Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen haben. Eine Meta-Analyse sechs verschiedener Untersuchungen kam unter anderem zu dem Ergebnis: Schokolade kann dabei helfen, die Herz-Blutgefässe durchlässig zu halten. Für diese positiven Effekte sorgen bestimmte Stoffe im Kakao. Deshalb gilt: Je höher der Kakaoanteil der Schokolade, desto mehr gesunde Stoffe. Allerdings ist die Wirkung recht gering, so dass die gesundheitlich negativen Seiten der Nascherei - viel Fett und Zucker - die guten kompensieren.

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