Start der zweiten Aktionswoche von «Fair Trade Town Gossau»
Vom 1. bis 8. Mai finden unter den Vorzeichen von Nachhaltigkeit und Fairtrade 35 verschiedene Aktivitäten in der Stadt Gossau (SG) statt
Im Alten Pflüegli und im Walter Zoo gibt es in dieser Woche ein spezielles Fair Trade Menu. Die PHSG verpflegt ihre Studenten mit saisonalen, nachhaltig produzierten Produkten aus der Region, das OZ Rosenau kocht mit Produkten, die am Vortag entsorgt worden wären, das Schulhaus Gallus stellt nachhaltige Znünis her und verpflegt so die Kinderschar, die Metzgerei Grüebler grilliert nicht nur Würste, sondern auch Vegi-Burger, im Vita Tertia gibt es einen Muttertagsbrunch mit FT-Produkten, FT-Produkte bereichern auch den Apéro nach dem Weissen-Sonntag-Gottesdienst. Dies schreibt «Fair Trade Town Gossau» in einer Mitteilung.
Die Aktionen beschränken sich nicht nur auf die Verpflegung. Am Maimarkt gibt es eine Nachhaltigkeitsmeile in der Kirche Haldenbüel einen Gottesdienst zur Thematik, am 4. Mai werden rund um den Bahnhof ÖV-Benutzer für ihren Beitrag zum Klimaschutz belohnt, im claro Weltladen bedienen am 7. Mai bekannte Gossauer Gesichter die Kundschaft, die Gutenberg Buchhandlung unterstützt mit dem Samstagumsatz Kleinbauernprojekte, das OZ Rosenau wertet zusammen mit dem Facilitymanagement die Schulanlage ökologisch auf, die Stadtbibliothek präsentiert einen Medientisch zum Thema Nachhaltigkeit.
Die 35 grösseren und kleineren Aktionen werden Gossau kaum in eine grüne Öko-Oase verwandeln. Sie sollen aber das Bewusstsein für nachhaltigen, fairen Konsum und die Rücksicht auf die Lebensgrundlagen fördern.
Seit drei Jahren eine «Fair Trade Town»
Die Stadt Gossau (SG) darf sich seit Mai 2019 als eine «Fair Trade Town» bezeichnen. Der Gewerbeverein Gossau hat in Eigeninitiative das Projekt «Fair Trade Town Plus» gestartet, um die Vereinbarkeit von Fair Trade - und regionalen Produkten in den Fokus zu stellen. Dies schreibt Swiss Fair Trade in einer Mitteilung. Gewerbebetriebe, welche bei «Fair Trade Town Gossau» mitmachen, sollen einerseits mindestens drei Fair Trade Produkte verwenden, andererseits aber auch innerbetrieblich nachhaltig handeln und beim Einkauf regionale Produkte bevorzugen.