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TOP POT: Gebratener Saibling mit Mangold und Chilli

Diese Woche zeigt uns Nicolà Bloch von Bloch Private Dining aus Arni, wie man gebratenen Saibling mit Mangold, Chilli, gebratenem Apfel und Eierschwämmli und Pastinaken-Ingwer-Püree zubereitet. Hier geht es zum Rezept.

07.11.2020 / 18:30 / von: mma
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Diese Woche bereiten wir im TOP POT gebratenen Saibling mit Federkohl zu. (Bild:TELE TOP)

Diese Woche bereiten wir im TOP POT gebratenen Saibling mit Mangold zu. (Bild: TELE TOP)

Zu Gast im TOP POT ist Nicolà Bloch von Bloch Private Dining in Arni. (Bild:TELE TOP)

Zu Gast im TOP POT ist Nicolà Bloch von Bloch Private Dining in Arni. (Bild: TELE TOP)

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Pastinaken-Ingwer-Püree:

250 g Pastinake
40 g Butter
1 dl Rahm
5 g Ingwer
Limette, Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Pastinake schälen und in kleine Stücke schneiden. Dann den Ingwer hacken und in Butter andünsten. Die Pastinaken und Rahm dazugeben und diese kochen, bis sie zerfallen. Anschliessend zu einem feinen Püree mixen und mit Salz, Pfeffer und Limette abschmecken.

Mangold:

400g Mangold
1 Stk Chilli
1 Stk Zwiebel
1 dl Weisswein
Salz, Pfeffer, Zitronenzeste

Zubereitung:

Mangold waschen und Blätter vom Stiel trennen. Die Blätter in grobe Stücke schneiden. Chilli und Zwiebel fein hacken und im Öl dünsten. Wenn glasig, Mangold dazugeben und mit Weisswein ablöschen. Den Mangold kochen bis er zusammenfällt (ca. 5min) und mit Salz, Pfeffer und Zitronenzeste abschmecken.

Saibling mit Apfel und Pfifferlingen:

4 Stk Saiblingfilet à ca. 160g
1 Stk Apfel
100g Eierschwämmli
Butter
Thymian
Rosmarin
Salz, Pfeffer, Zitrone

Zubereitung:

Eierschwämmli putzen und zupfen, Apfel in Scheiben schneiden, den Saibling mit Salz, Pfeffer, Zitrone, Thymian, Rosmarin würzen und in der heissen Pfanne bei mittlerer Stufe nur auf der Hautseite braten, bis er glasig ist. Die Eierschwämmli in der heissen Pfanne anbraten und danach die Äpfel dazugeben, abschmecken und auf dem angerichteten Saibling verteilen.

Weinempfehlung

Die Vinothek Gran Reserva empfiehlt dazu einen Falanghina Bella Giulia IGT Beneventano.

In sonnig leuchtendem Gelb stimmt uns der Bella Giulia Falanghina Beneventano IGP auf sein bezaubernd elegantes Bouquet ein, in dem Bergamotte, getrocknete Zitronenschale und duftende Orangenblüte citrusfrisch den Ton angeben. Reife Aprikose, saftiger Apfel, herbe Bittermandel und ätherische Minze fügen sich harmonisch ins mediterrane Bild.

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